2017-05-04 窗簾的種類選擇

窗簾的種類選擇

在整體居家改造與裝潢的過程中,挑選窗簾通常是被安排到最後,在我們跟設計師與客戶討論的經驗中,發現了幾個現象,雖然是小小問題,但是有可能破壞到您新居裝潢的整體性與後續使用上的不便

1.很多消費者不清楚窗簾的種類與需求,交由設計師主導,但是窗簾有很多細節,不一定每位設計師都可以掌握。

2.由於現場已經接近施工完成,與窗簾有關的空間都已經被限制,只能在限制的條件下挑選窗簾,此時若消費者有想法,也只能配合著環境限制,經常是消費者放棄自己的想法妥協。

3.由於已經接近裝潢的後期,消費者的預算已經不多,對於窗簾就是在有限的金額中進行選擇。

4.許多新屋因為尚未入住,所以無法掌握對於窗簾的需求功能。例如:嚴重西曬、噪音、隱私等...需求。


 
在這裡希望給即將要搬家入厝,或是重新整修房屋的朋友們,一些個人的建議:在房屋設計的初期,先把自己想要的窗簾選擇好,如果布料、花樣沒辦法馬上決策,可以先把希望安裝的窗簾款式選擇好,

這樣水泥工、木工與窗戶(鋁門窗)安裝師父在設計與施工時,就可以搭配你所需求的窗戶種類進行施工。

在這裡我們匯整一些選擇窗簾種類前的注意事項,給大家參考一下囉!



1. 家裡是否有小孩或寵物?窗簾安裝的環境是否在托兒所、孩童臥室、遊樂區。如果是這樣的環境,建議你採用無繩式的窗簾,例如拉簾、無繩羅馬簾、無繩百折簾、無繩風琴簾馬簾,以徹底消除窗簾控制繩索所召成的安全隱憂。

2. 很多人安裝窗簾,除了讓室內更美觀,還希望保有自己家中的隱私,尤其台灣地狹人稠,都市裡的房屋十分密集,每個人的家中窗戶望出去,幾乎就是鄰居的窗戶,但是市售窗簾都一個缺點,為了隱私就必須犧牲室內光線,如果想要室內有自然採光,並同時保持隱私?我們建議可以添購可以自下而上/自上而下(Top down/ Bottom up)操作方式的羅馬簾、風琴簾與百折簾,這就可以選擇降下窗簾,但又可以從窗簾頂部降下一部分,可以維護家人活動高度的隱私權,同時又可以同時讓自然光線進入。

3. 現在有很多房子採取挑高設計,或是新式的透天厝,一樓與二樓為樓中樓設計,但這樣導致許多窗簾難以操作,尤其是大型窗簾,在台灣多半這樣的窗戶,設計師會告訴你只有布拉簾可以選擇,雖然大型的布拉簾搭費合宜的花樣,看來十分美觀。但是你可以實際操作看看,這樣大的拉簾是否好拉開與合起? 多年以後布拉簾布滿灰塵時該如何清洗? 因此我們建議除了布拉簾的考量外,採用連續循環升降系統的捲簾、風琴簾也是一個可靠的,易於操作的選擇,可以機動操作你的窗簾,而且比起布拉簾而言表面較不易髒汙,處理完全不費吹灰之力。

4. 你想要一個真正獨特的外觀?裝置於家中?以目前流行的現代簡約風格,捲簾、風琴簾、百折簾都是非常簡約時尚的造型;鄉村風格有相對應的木框(Shutter)、仿木百葉窗、羅馬簾;禪式與南洋風格則有編織款的簾可以挑選,依照你的家居風格進行挑選,就百無一失。

5. 高節能環保解決方案,由於氣候變遷,炎炎夏日已經是不可避免需要面對的狀況,每天都需要待在冷氣房裡,但是在電費與能源費用急漲的狀況下,你需要更精打細算的選擇。蜂巢結構的風琴簾:獨特的設計形式的六角形蜂巢結構,口袋內的空氣隔絕窗戶外的熱與冷,降低你全年度的能源消耗,風琴簾提供的能源效率高於任何的窗簾種類。